2011年12月30日金曜日

1230 コメント:本物のサービスとは

本物のサービス

西洋と和の文化の比較には入っていかない、と多分、話していたと思うのだけれども、このレポートで論点を作るのは、そこにしかないと思う。
論点というのは、あくまで、現状を分析する、という意味で。

西洋的ホスピタリティの歴史と展開があり、次に和的なおもてなし文化の紹介があり、最後に、現在の日本社会の代表的なサービスをとりあげる。

現時点では、ばらばらに紹介されている記事にすぎないが、まとめてみると、作成者の考えが見えてくる。

サービス業といえば、西洋的ホスピタリティを中心に発達してきたものであるが、それでは足りないなにかがある。高付加価値となるものを見つけなければならない。おもてなしの文化のなかにそれはある。
実際のサービス業をとりあげて、現状のホスピタリティと付加価値となるものを見いだしてみよう。

と、いう流れであるとするならば、西洋的ホスピタリティと「おもてなし」の比較、それを通じての付加される価値の創出をもっと論じて強調してほしい。

その上で、現状、3つのサービス業について、どのように分析できるのか、それまでの議論と関連づけながら述べてほしい。てなしの文化のなかにそれはある。
実際のサービス業をとりあげて、現状のホスピタリティと付加価値となるものを見いだしてみよう。

と、いう流れであるとするならば、西洋的ホスピタリティと「おもてなし」の比較、それを通じての付加される価値の創出をもっと論じて強調してほしい。

その上で、現状、3つのサービス業について、どのように分析できるのか、それまでの議論と関連づけながら述べてほしい。

0 件のコメント: